Высокая температура у ребенка без симптомов

Заболевания 02 Июл 2016
Высокая температура у ребенка без симптомов

Мамы и папы сильно пугаются, когда у ребенка повышается температура тела. Она может находиться в субфебрильных диапазонах и составлять от 37.1 до 38 градусов. Если отметка в 38 превышена, то речь идет о фебрильной лихорадке. Ее границы обозначаются 39 градусами. При повышении температуры от 39 до 41 говорят о пиретической температуре. Гиперпиретическая лихорадка превышает отметку 41 на термометре и опасна для жизни. Если появилась высокая температура у ребенка без симптомов, то в организме есть воспалительный процесс.

Высокая температура у ребенка без симптомов: причины

Повышение может произойти по многим причинам. Наиболее часто это вирусная инфекция. При адекватной терапии и обеспечении комфортных условий лихорадка проходит самостоятельно на 3-4 сутки. Бактериальная патология – еще одна причина повышения температуры тела малыша до фебрильных значений. Такая температура держится до тех пор, пока не будет начата подходящая антимикробная терапия.

Повышение температуры тела может быть связано с прорезыванием зубов, кишечной инфекцией, ветрянкой и розеолой, стоматитом и отитом. При всех заболеваниях симптомы присоединяются позже. Поэтому родители в первые дни болезни не могут понять, почему же температура есть, а других признаков нет.

У ребенка высокая температура без симптомов

Родители обнаруживают, что у их младенца внезапно поднялась температура, но других симптомов нет. Почему? Скорее всего, у крохи есть дополнительные признаки. Среди них ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Но детишки часто не могут описать свое состояние. Они просто становятся капризными.

Даже четырехлетний ребенок не может внятно объяснить родителям, что у него болит голова. А этот признак является симптомом многих заболеваний. Поэтому не стоит думать, что при повышении температуры все симптомы появятся моментально. Признаки могут быть обнаружены спустя несколько дней. Чтобы не гадать на кофейной гуще – следует показать ребенка педиатру.

Экстренно посетить доктора должны заставить следующие второстепенные признаки: диарея, потеря сознания, отказ от питья.

Высокая температура годовалого ребенка без симптомов

Детишки первого года жизни очень чувствительны. У них еще несовершенна терморегуляция. Поэтому при малейшем перегреве или переохлаждении они начинают реагировать собственной температурой тела.
Повышение температуры тела до субфебрильных значений у годовалого ребенка говорит о перегреве, прорезывании зубов или вышеописанных инфекциях. Повышение отмечается после вакцинации и это является нормальной реакцией. Обнаружить, что именно тревожит младенца – очень тяжело. Если температура продолжает расти или не сбивается в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к педиатру.

Повышение температуры от перегрева устраняется после нормализации окружающей обстановки. Такая лихорадка не представляет никакой опасности. Но впредь нужно внимательно следить за одеждой ребенка и температурой воздуха, его окружающего. Если причина симптома – прорезывание зубов, то родители должны это понять по дополнительным признакам: ребенок капризничает, тянет в рот игрушки, у него снижается аппетит.

Высокая температура без симптомов: лечение

В зависимости от значений температуры выбирается соответствующая терапия.

Не принято давать ребенку жаропонижающие средства до значения на термометре 38,5 градусов. Но это утверждение имеет свои исключения. Если у ребенка были родовые травмы, кровоизлияния в мозг, гипоксия или другие неврологические проблемы, то нужно давать жаропонижающие препараты уже после 37,5 градусов. Такие детишки склонны к появлению судорог, что может быть очень опасно. Для тех малышей, у которых ранее уже были фебрильные судороги предусмотрено лечение уже с первых субфебрильных значений.

Для снижения температуры тела детям обычно назначаются препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Это такие лекарства: Цефекон, Нурофен, Панадол, Анальгин и так далее. Препараты выпускаются в виде суспензий, таблеток и ректальных суппозиториев. Родители могут выбрать то, что будет удобнее.

Более сильный препарат для снижения температуры тела у детей – Нимулид или Найз. В его состав входит действующее вещество нимесулид. Прописывают такое лекарство в тех ситуациях, когда обычные жаропонижающие составы оказываются бессильны.

Существует понятие белой лихорадки. Ее особенностью является то, что ни одно из вышеперечисленных средств не помогает облегчить состояние малыша. При белой лихорадке происходит спазм сосудов. Ручки и ножки ребенка становятся холодными, в то время, когда термометр показывает фебрильные значения. Сбить такую температуру можно литической смесью. Для ее приготовления понадобится три компонента – жаропонижающее, антигистаминное и спазмолитическое средство. Обычно используется Анальгин, Дротаверин и Тавегил. Другой вариант – Анальгин, Но-шпа и Димедрол. Пропорции введения индивидуальны и зависят от возраста ребенка.

Помимо снижения температуры, нужно выяснить причину ее повышения и использовать соответствующие препараты для ее ликвидации.

Почему у ребенка высокая температура без симптомов?

Симптомы той или другой патологии появляются не сразу. Они могут быть незаметны для родителей. В это время в организме ребенка идет воспалительный процесс. Любое заболевание сопровождается выделением токсинов. При этом повышается температура тела. При таких заболеваниях, как ветряная оспа, краснуха, розеола – до определенного момента вовсе нет никаких симптомов, помимо лихорадки. Но уже через несколько дней начинают присоединяться дополнительные признаки.

Врачи не рекомендуют использовать жаропонижающие препараты чаще четырех раз в сутки и дольше трех дней. Категорически запрещается использовать аспирин для устранения лихорадки у детей. Чтобы понять состояние малыша и провести правильную терапию – необходимо обратиться к педиатру. Прояснить картину точно поможет анализ крови и мочи.

← Почему ребенок выгибает спину и запрокидывает голову назад Молочница у детей во рту лечение, симптомы, причины →

Комментарии