Как часто можно смотреть мультфильмы ребенку 3-4 лет

Как часто можно смотреть мультфильмы ребенку 3-4 лет

Формирование личности малыша происходит, в среднем, до 7 лет. Идет закладка его характера и привычек. В дошкольном возрасте, период 3-4 лет имеет огромное значение, не меньшее, чем грудничковый. Почему же особенно важно отследить дозировку просмотра мультипликационных фильмов именно в это время?

Какое отношение имеет словарный запас ребенка к мультфильмам

Начало просмотра мультфильмов находится в прямой зависимости от словарного запаса малыша:

  • Детские психологи рекомендуют начинать смотреть телевизор детям в двух летнем возрасте, когда количество слов, которое использует ребенок в своей речи, составляет — минимум 50. В таком случае, звучащие с экрана слова, будут вызывать у ребенка адекватное осмысление.
  • В три года в норме малыш может свободно владеть уже до 700 слов. Допускается неправильное произношение некоторых звуков и их сочетание.
  • В четыре года – до 2000 слов. Количество употребляемых слов за обозначенный возрастной период увеличивается в 5-6 раз. Многое зависит от уровня развития и самого ребенка. Насколько регулярно с ним занимаются взрослые, читают ему книги.
  • В возрасте 3-4 лет малыш занимается лепкой из пластилина, рисует карандашом и красками, собирает конструктор, знает стихи и поет песни, танцует. Таким образом, в трехлетнем возрасте ему будет дозволено 15 минут насладиться увиденным на телеэкране мультфильмом, 1 раз в день. А через год, при хорошей динамике взросления, и целый час.

сколько ребенок может смотреть мультики

О чем еще должны знать родители

  1. Место нахождения телевизора и компьютера в доме, где растет малыш должно быть тщательно продумано, к нему должен быть ограничен доступ в целях безопасности. И эти достижения технического прогресса категорически запрещается иметь в комнате, где ребенок отдыхает. Специалисты накладывают также запрет на сеанс непосредственно перед сном.
  2. В тот временной отрезок, в который позволяется малышу смотреть телевизор, не должна попадать надоедливая реклама. Информация, которую она несет, совершенно не предназначена для детского восприятия. Даже та, в которой по замыслу двигателей своего коммерческого товара, участвуют маленькие дети. Это только рекламный трюк. А во время рекламы быстрота смены кадров, использование звука и цветов превосходят все допустимые нормы. Все это делается для того, чтобы привлечь внимание. Поэтому, дети, имеющие не сформированную нервную систему, первыми попадаются на удочку рекламодателей и спешат уставиться на экран при первых звуках знакомого и даже незнакомого ролика.
  3.  Именно в 3-4 летнем возрасте малыш наибольшим образом, чем когда либо, позиционирует себя с главным мультипликационным героем. Он считывает и перенимает качества понравившегося смелого, веселого рисованного или кукольного кумира. Хорошо, если при этом главный герой будет говорить грамотно и приветливо, совершать добрые поступки и выглядеть естественно.

Внимательных и заботливых родителей, всегда заинтересует описание сюжета, к выбранному для просмотра мультику. И они обратят свой взор на ссылку, о рекомендуемом возрасте ребенка.

← Практика отказа от мультфильмов: стоит ли ограничивать малыша полностью Детские страхи: виды, причины, борьба со страхами →

Комментарии